Se acabaron las vacaciones, se acabó el "descanso culinario" del blog y toca volverse a poner en marcha con las recetas!
Y para empezar hoy te traigo una propuesta fresquita que hace verano. Porque las legumbres pueden cocinarse de manera apetitosa, también cuando hace calor.
Esta receta es muy sencillita, y aunque yo la llamo empedrat, creo que la receta "auténtica" es algo distinta. En esencia se trata de una "ensalada de judías".
Pero bueno, yo la hago a mi manera, dándole mi toque personal.
¿A qué tiene buena pinta?
INGREDIENTES:
- 1 bote de judías blancas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- un par de tomates
- un par de latas de atún
PREPARACIÓN:
Lo primero es abrir el bote de judías blancas, verterlas en un colador y enjuagarlas bajo el grifo para quitarles un poco el gustillo que les deja el caldillo en el que se conservan.
Luego las vertemos en un bol o en un tupper grande.
Le quitamos el rabito a los pimientos, les quitamos las semillas, los lavamos bien bajo el grifo y los cortamos. Yo primero los corto en tiras, eliminando la parte blanquinosa y dura, y luego los corto en dados.
Lavamos también los tomates, quitamos la zona del centro, más durita, y los cortamos también a trocitos.
Añadimos pimientos y tomates cortaditos al bol con las judías.
Por último, abrimos la lata (o latas, según el gusto) de atún, escurrimos un poco el aceite y vertemos al atún desmigándolo con un tenedor en el bol.
Y listo! Puedes consumirlo al momento, o prepararlo el día de antes y dejarlo en un tupper.
En el momento de servir, yo lo aliño con un poquito de pimienta molida y un chorrito de aceite.
Fácil, rápido y bien fresquito.
¿Conocías la receta? ¿Te animas a prepararla?
Fresco, ideal para el verano. Esta receta me recuerda la de mi madre, la hacía hace unos años, aunque ella le añadía mostaza, y la verdad... brutal
ResponderEliminar¡¡Bienvenida de nuevo!!! Buen curso y buena cocina!!
Mostaza???
EliminarTal vez me atreva a probar la mezcla.... Suena muy atrevido!
Gracias por el recibimiento.
Abrazos fuertes
Me encantan este tipo de platos, son muy versátiles, valen tanto para plato principal, como de guarnición con una carne o pescado. Estupenda receta.
ResponderEliminarCierto!!! Son platos que sirven para todo. Incluso a veces le he dado un golpe de calor cuando no apetece tomarlo frío de la nevera.
EliminarAbrazos
Nosotros también hemos empezado esta semana con el blog. Se acabaron las vacaciones..
ResponderEliminarEl empedrat está muy rico, en casa en vez de con atún lo hacemos con bacalao. Pero está ideal para el calorcito.
Creo que la receta auténtica es con bacalao. Así que tu la haces bien 😉
EliminarLas vacaciones van quedando lejos...
Abrazos
Esto tengo que probarlo. Necesito meter más legumbres en nuestras vidas y las alubias son las que más nos cuestan. Así que es una buena idea.
ResponderEliminarPues ya sabes! Es una opción. Todo es ir probando e incorporando al recetario habitual lo que más os guste.
EliminarAbrazos
Me encanta, en casa hacemos una muy parecida y bien fresquita en verano apetece mucho.
ResponderEliminarSi! El verano es ideal para este tipo de platos.
EliminarAbrazos