20 may. 2020

Lomo con Nata a lo Madre Superada

Hoy os traigo otra receta que aprendí de mi madre, y preparaba mucho al principio de irme a vivir con mi marido.

Luego, como a los niños sabía que no les iba a gustar...la dejé de preparar. Y ahora la he recuperado para volver a disfrutarla en pareja.

Es un plato muy sencillo de preparar, y que una vez servido "hace de fiesta", como digo yo, ya que es vistoso y sabroso!

Lomo con Nata justo antes de emplatar!
Pues si más... a los fogones!



INGREDIENTES:

La foto no es la mejor... pero sirve para ilustrar! 
Ingredientes para dos personas:


  • lomo "dos colores" (unos 8 o 10 trocitos)
  • cebolla (si es muy grande con media ya tendrás)
  • champiñones laminados 
  • nata líquida
  • sal, pimienta y aceite
  • 1 vaso de cava o de sidra


Ingredientes preparados

PREPARACIÓN:

Salpimentamos el lomo a nuestro gusto y lo freímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Mientras, cortamos en juliana la cebolla (o la rayamos si no nos gustan mucho los trocitos).

Sacamos el lomo del fuego y lo reservamos en un plato. En ese mismo aceite que hemos frito el lomo, freímos la cebolla hasta que esté blandita.

De mientras aprovechamos para limpiar bajo el agua los champiñones y secarlos con un trapito. Yo utilicé algo más de media bandeja.... porque a mi marido y a mí nos encantan, pero va a gustos. También puedes comprar los champiñones enteros y cortarlos tu mism@ a láminas... pero ya sabes que yo soy un pelín del género vago.

Cuando la cebolla está blandita, añadimos los champiñones, y cuando veamos que están ya blanditos y con típico colorcillo oscuro que se les pone una vez están cocinados, añadimos de nuevo el lomo a la sartén. Si ves que los champiñones han soltado mucha agua...puedes retirar un poco antes de añadir el lomo.

Una vez añadido el lomo a la sartén, lo regamos con un vaso de cava o de sidra. Yo solía hacer la receta con cava...pero esta vez no tenía... y como me quedaba sidra de la otra semana cuando hice las chistorras.... pues opté por aprovecharlo, y quedó divino! El sabor es distinto en función de si usas el uno o el otro... pero con los dos queda bien!


Lomo con cebolla y champiñones bañado en sidra!
Dejamos que los sabores se mezclen y la sidra se evapore un poquito, durante unos 10 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo bajamos el fuego al mínimo y añadimos el brick de nata líquida

Lo dejamos unos 10 minutos más a fuego lento.... y listo! 

Emplatar y servir acompañado de un buen trozo de pan... porque la salsa... te lo pedirá!

Fácil, rápido y delicioso. Buen provecho!


10 comentarios:

  1. Un buen lomo con nada... siempre está para mojar un buen trozo de pan. Ya verás cuando los peques lo descubran, te faltará nata!!!

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    1. Los peques y sus reticencias a probar según que! Pero como dices... en cuanto lo prueben me voy a quedar yo sin!
      Un abrazo fuerte

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  2. Madre mía, qué pintaza!!
    El otro día hice pechugas de pollo con almendras, nata y en lugar de sidra, vinagre de módena.
    El niño me dijo que eso, tan blanco, no parecía sano.
    Pero no veas cómo se relamía después.
    Así que, tomo buena nota del lomo.
    Besotes!!

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    1. Ey! pues esa combinación no tiene que estar nada mal!!!! Las almendras con la nata...para relamerse!!! Me lo apunto todo para probar.
      Un abrazo

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  3. ¡Me encantaaaaaa, nosotros lo hacemos parecido y queda riquísimo, seguro que esta está igual...Ya estoy babeando!!

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    1. Ya te digo! Si es que hay muchas recetas parecidas... es lo bueno de la cocina! Cada maestrillo tiene su librillo! Y coges una receta, y te la adaptas a tu gusto, quitando o añadiendo ingredientes.
      Abrazos

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  4. Solo con mirar ya te imaginas lo rico que sabe y si le añades unos trocitos de queso azul a la salsa...

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    1. Mi madre!!! Queso azul!!! Menuda propuesta! Y totalmente cierto que esa combinación es la bomba!!! Como no se me ha ocurrido????
      La próxima no fallo Enol, queso azul... anotado!
      Abrazos

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  5. Que bueno ha de estar eso!

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    1. Y es muy fácil de hacer! Que es lo mejor, preparar algo rico...y facilito.
      Abrazos

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